París.- Gloria Zarza Guadarrama ha logrado un histórico triunfo para México al consagrarse campeona paralímpica en Impulso de Bala F54 durante los Juegos Paralímpicos de París 2024. Con un impresionante lanzamiento de 8.06 metros, Zarza Guadarrama ha conseguido la primera medalla de oro para México en esta edición de los juegos.

Zarza Guadarrama comenzó su participación con un lanzamiento de 7.81 metros, pero fue su segundo intento, con 8.06 metros, el que le aseguró el primer lugar del podio. A pesar de la presión de competidoras de Chile y Brasil que intentaron alcanzarla, la atleta mexicana mantuvo su liderazgo hasta el final.

Este logro no solo representa una victoria personal para Gloria, quien ya había obtenido una medalla de plata en los Juegos Paralímpicos de Tokio 2020, sino que también reafirma su posición como una de las mejores en su disciplina a nivel mundial. A principios de este año, Zarza Guadarrama también se coronó campeona en los campeonatos mundiales celebrados en Kobe, Japón, consolidando su dominio en la categoría.

Durante la ceremonia de premiación, Zarza compartió el podio con Elizabeth Rodrigues de Brasil, quien obtuvo la medalla de plata con un lanzamiento de 7.82 metros y es la actual poseedora del récord mundial en la categoría F53. El bronce fue para Nurkhon Kurbanova de Uzbekistán, quien alcanzó una marca de 7.75 metros.

Este resultado resalta el talento y la perseverancia de la atleta mexicana, que continúa dejando una huella imborrable en el ámbito paralímpico.