El Barcelona sufrió una contundente derrota por 0-3 ante el AS Mónaco en el Trofeo Joan Gamper, un partido que puso de manifiesto la falta de intensidad y cohesión en el equipo dirigido por Hansi Flick. A solo cinco días del inicio de LaLiga, donde el conjunto blaugrana se enfrentará al Valencia en Mestalla, el resultado del encuentro deja mucho que reflexionar.

Desde el inicio, el Barcelona mostró dificultades para imponer su juego. Pau Víctor, la revelación de la pretemporada, lanzó un disparo en el primer minuto que se fue alto, y aunque Pablo Torre mostró un buen esfuerzo defensivo al detener un peligroso contraataque del Mónaco, el equipo local no logró generar ocasiones claras de gol.

Robert Lewandowski intentó sorprender al portero rival con un remate desde la frontal tras el primer cuarto de hora, pero el guardameta monegasco detuvo el balón con seguridad. Por su parte, el AS Mónaco, dirigido por Adi Hütter, se mostró cómodo con el balón, y Denis Zakaria tuvo una oportunidad para adelantarse en el marcador, pero su disparo se fue por encima del larguero en el minuto 24.

La primera mitad incluyó una oportunidad para el Barcelona cuando Raphinha marcó, pero el gol fue anulado por fuera de juego. Al descanso, Gündogan y Sergi Domínguez entraron al campo en lugar de Christensen y Pablo Torre, sin lograr cambiar el rumbo del partido.

El segundo tiempo comenzó con un golpe para el Barcelona. En el minuto 50, un error en la salida de balón de Iñigo Martínez y Marc Bernal permitió a Mohamed Camara robar el balón y anotar el primer gol para el Mónaco. Siete minutos después, Breel Embolo amplió la ventaja con un gol tras un excelente pase de Takumi Minamino.

A pesar de los esfuerzos por cambiar el juego, incluyendo los ingresos de Lamine Yamal, Ferran Torres, Héctor Fort y Gerard Martín, el Barcelona no logró revertir la situación. Pau Víctor tuvo una gran oportunidad que fue bloqueada por la defensa rival, y cualquier esperanza de remontada se desvaneció en el minuto 86 cuando Christian Mawissa anotó el tercer gol para el Mónaco, cerrando el marcador y sellando la derrota del Barcelona.

Hansi Flick, el nuevo técnico del Barcelona, reconoció tras el partido que el equipo debe aprender de esta experiencia. “No hemos estado bien, el equipo puede jugar bastante mejor de lo que ha jugado hoy. Tenemos que aprender,” dijo Flick en la conferencia de prensa post-partido.

Con esta derrota, el Barcelona enfrentará el inicio de LaLiga con importantes ajustes que hacer y una necesidad urgente de mejorar su desempeño en los próximos partidos.