Argentina mostró su resistencia y determinación en la Copa América al superar a Canadá con un marcador de 2-0 en el estadio MetLife. Con goles de Julián Álvarez y Lionel Messi, la vigente campeona del mundo aseguró su lugar en la final del torneo, donde buscará defender su corona ante el ganador de la otra semifinal entre Uruguay y Colombia.

Una Pendiente Peligrosa

Desde el inicio del partido, la Albiceleste enfrentó una pendiente peligrosa. En el encuentro inaugural del 20 de junio, Argentina pasó apuros ante el juego físico y veloz de los canadienses, y ningún jugador quería repetir esa historia. La tensión fue evidente desde los primeros minutos, cuando los ataques de Jonathan David y Cyle Larin obligaron al arquero Emiliano «Dibu» Martínez a intervenir en varias ocasiones. Lionel Scaloni, el técnico argentino, confió en la capacidad individual de sus mejores mediocampistas para controlar la situación.

El Primer Gol: Control, Recorte y Definición

La calma llegó en el minuto 22 gracias a un pase de Rodrigo de Paul a Julián Álvarez. El delantero del Manchester City, con tres movimientos precisos –control, recorte y definición–, superó la marca de Moise Bombito y definió por debajo de las piernas del guardameta Maxime Crépeau. Este gol permitió a Argentina retomar el control del partido, aunque Canadá continuó mostrando su fuerza y determinación.

Messi Rompe su Sequía de Goles

En el segundo tiempo, Lionel Messi rompió su sequía de goles en la Copa América. A raíz de un mal remate de Enzo Fernández, que terminó habilitando circunstancialmente a Messi, el astro argentino desvió el balón con su pie ante la salida de Crépeau, marcando el 2-0 en el minuto 51. La jugada fue revisada por el VAR por una posible posición adelantada, pero el gol fue validado, permitiendo a Messi celebrar una de sus primeras alegrías individuales en el torneo.

Solidez en el Juego y Logro Histórico

A partir de ese momento, Argentina sostuvo con solidez el pulso del partido. En el banquillo, Lionel Scaloni se convirtió en el primer entrenador argentino en llegar a cuatro finales oficiales en torneos avalados por la FIFA: dos en Copa América (2021 y 2024), la Finalissima 2022 y el Mundial de Qatar 2022. Aunque Canadá fue eliminada, demostró ser un digno representante de las selecciones de Concacaf en su primera participación en la Copa América, superando a potencias históricas como Estados Unidos y México.

Expectativa para la Final

Con esta victoria, Argentina se prepara para la final del domingo, donde buscará defender su título y consolidar su posición como una de las potencias del fútbol mundial. La Albiceleste espera brindar otro espectáculo memorable y llevarse la copa a casa una vez más.Argentina Avanza a la Final de la Copa América con Victoria sobre Canadá