Luis Fernando Tena junto a la Selección de Guatemala hicieron historia en la Copa Oro 2023, ya que el combinado guatemalteco con el triunfo de 3-2 frente a la Guadalupe ocasionó que terminaran como líderes del Grupo D con siete puntos, superando así a Canadá, Guadalupe y Cuba.

Andreaw Gravillon se encargó de abrir el marcador para la Selección de Guadalupe al minuto 29, pero Rubio Rubin, delantero guatemalteco, podría las cosas parejas para que el partido se fuera al descanso con un empate de 1-1.

Ya en la segunda mitad, Ange-Freddy Plumain puso de nueva cuenta a los de Guadalupe arriba en el marcador para poner el juego 2-1 al minuto 63 gracias a un penalti que se cobraría, después al 70’ volvió a aparecer Rubio Rubin para empatar el encuentro, pero sería Carlos Mejía el encargado de darle los tres puntos a Guatemala, ya que un gol suyo al 75’ pondría el marcador 3-2.

Guatemala avanza de ronda como primero de grupo en la Copa Oro

La última ocasión que Guatemala estuvo en una fase de eliminación fue en la edición de 2011, siendo eliminados en Cuartos de Final, desde ese entonces participó en 2015, quedándose en la fase de grupos, mientras que en 2017 y 2019 no participó por estar suspendido.

El siguiente paso para la selección que dirige Luis Fernando Tena será en los Cuartos de Final, pues se estarán viendo las caras contra la Selección de Jamaica, equipo nacional que culminó su participación en la fase de grupos en el segundo lugar solo por debajo de los Estados Unidos.